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대장암의 기초지식 조회수 : 473
관리자 2018-11-16 오전 9:06:10

 대장암의 기초지식

 

게재 : 20181114

 

 

대장암이란 어떤 병인지, 종류, 증상, 역학 등 기초 지식을 소개합니다.

 

대장암이란?

 

대장암의 원인과 예방

 

대장암의 이환율과 생존율

 

대장암의 증세

 

4. 대장암의 검진

 

 

대장암이란?

 

대장암은 대장에 생기는 악성 종양입니다. 양성의 폴립(선종), 암으로 변화하는 것과 정상적인 대장 내부의 점막으로부터 직접 발생하는 것이 있습니다.

 

 

대장의 구조

 

대장은, 소장에서 계속되는 약 2 m의 소화관입니다. 입구에서부터 '충수', '맹장', '결장', '직장S상부', '직장'으로 구성되며 괄약근이 있는 항문관으로 이어집니다.

 

결장은, 맹장으로부터 위로 향하는 "상행 결장", 왼쪽 상복부로 향하는 "횡행 결장", S상 결장을 향해 내리는 "하행 결장", S상의 커브를 그리는"S상 결장"으로 구별됩니다.

 

게다가 S상 결장과 직장 사이를 "직장 S상부", 직장 상부를 "상부직장", 하부를 "하부직장"으로

구별됩니다.

 

 

대장의 기능

 

소장에서 영양소가 흡수된 후, 대장에서는 수분이 흡수됩니다. 영양소의 소화나 흡수는 행해지지 않습니다. 서서히 수분을 흡수한 음식물의 나머지는, 결장에서 직장으로 보내지는 과정에서 고형의 변이 됩니다.

이때에, 수분의 흡수가 불충분하면 부드러운 변이나 설사가 됩니다.

 

 

대장암의 부위별 발생 빈도

 

대장암 각각의 부위로 발생빈도는 다릅니다.

 

2000~2002년에 걸쳐 대장암 수술을 실시한 17449의 증례 보고로부터, 대장암의 부위별 발생률에서는, 직장암과 S상 결장암이 많아지고 있습니다.

 

대장의 부위별 발생빈도

대장의 부위

발생 빈도

직장암

26.4%

S상결장암

26.4%

상행결장암

13.6%

직장S상부암

12.5%

횡행결장암

9.2%

맹장암

6.5%

하행결장암

4.8%

 

대장암 전국등록대장암 연구회)에서 작성

 

 

대장암의 종류

 

대장암은, 암으로 변화한 원래 세포의 조직의 차이에 의해서 3 종류로 분류됩니다.

 

()

 

편평상피 암

 

() 편평상피 암

 

 

3가지 중 상당수는 선암을 앓고 선암은 6종류로 분류됩니다.

 

유두선암

 

관상 선암

 

저 분화 선암

 

점액 암

 

인환세포 암

 

수양 암

 

 

 

대장암의 원인과 예방

 

 

대장암과 생활습관

 

대장암의 발생 원인과 생활습관, 신체적 특징에는 관련이 있다고 합니다.

 

생활 습관

 

흡연

 

음주

 

소 돼지 양 등 붉은 색 육류 섭취

 

베이컨 햄 소시지와 같은 가공육 섭취

 

 

신체적인 특징

 

체지방률이 높은 사람

 

복부 비만

 

신장이 큰 사람

 

또한, 가족력이나 유전자에도 관련이 있습니다.

 

 

가족성 대장선()종증(FAP)

 

대장 폴립이 많이 발생하는 가족성 대장선종증(FAP)은 대장암으로 발생하는 유전성 질환입니다. FAP에서 발생하는 폴립은 선종으로 불리는 유형으로 암화癌化할 가능성이 있습니다. 폴립이 다발하기 때문에 그만큼 대장암이 발생할 가능성이 높습니다.

 

 

유전성 대장암 린치증후군

 

대장암의 2~3%에는, 린치 증후군이 원인이 되는 유전성의 암이 있습니다. 린치 증후군은, 4개의 유전자(MLH1, MSH2, MSH6, PMS2) 1개에 변화가 있는 경우에 진단됩니다. 부모로부터 자식으로 유전할 확률은 50%이지만, 린치 증후군으로 진단되어도 대장암이 될 확률은, 생애에 28~75%입니다. 또 린치 증후군에 의한 대장암의 발병 연령은, 일반 대장암에 잘 걸리는 연령 65세 전후보다 젊고, 45세 정도라고 합니다. 린치 증후군은, 대장암 외, 자궁내막 암, 신우·요관 암, 소장암이 발병하기 쉽다고 여겨져 일본에서는 위암과의 관련이 높다고 보고되고 있습니다.

 

 

대장암의 예방

 

대장암의 발병 위험을 높이는, 흡연이나 과도한 음주, 붉은 색 육류나 가공육의 섭취에 조심하여 금연과 절도 있는 음주, 균형 잡힌 식사에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 대장암의 발병 위험을 낮추는 요인으로서

 

식이섬유를 함유한 식품 (대장암에 대해)

 

~고강도의 신체활동(결장암에 대해)

 

이 확실하다는 보고가 있습니다.

 

그 외의 요인은

 

마늘

 

칼슘을 포함한 식사(우유 등)

 

가능성이 크네요.

 

커피의 음용이, 대장암의 발병 위험도를 낮추는 예방적인 작용이 보고되고 있습니다만, 일본인을 대상으로 한 연구를 해석했는데 관련성은 인정되지 않았다고 하는 보고가 있습니다.연구에 의하면 남성에서는 대장암 및 대장의 각 부위의 암에 대해 커피 음용의 분명한 관련은 보이지 않았습니다만, 여성에서는 결장암에 한정해 위험도가 통계학적으로 유의하게 저하되었다고 합니다. (1일에 1잔 미만의)커피의 음용으로 결장암 예방 메커니즘(기제)은 발암 촉진작용이 있는 장내의 담즙산이나 염증, 인슐린 저항성이나 인슐린의 분비가 커피에 의해 억제된 것을 생각할 수 있습니다. 또한 장의 운동을 활발하게 하는 작용이나, 커피에 포함되는 항산화작용을 가지는 폴리페놀이나 비타민 E, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 기여하고 있을 가능성이 있습니다.

 

Kashino I, et al:Int J Cancer Jul 15-143(2), 2018 과학적 근거에 기초한 발암성, 암 예방효과 평가와 암 예방 가이드라인 제언에 관한 연구.

 

 

대장암의 이환율과 생존율

 

 

대장암의 이환율

 

국립 암 연구 센터 암 대책 정보 센터의 최신 암 통계에 의하면, 2016년에 암으로 사망한 사람은, 375,986(남성 219,785, 여성 153,201)이었습니다.

 

 

대장암의 사망자

 

남성 3

 

여성 1

 

남녀 합계 2

 

 

이환자 수

 

남성 3

 

여성 2

 

남녀 합계 2위로

되어있습니다.

 

 

생애 대장암으로 사망할 확률

 

33명의 남성 중 1(3%)

 

여성 44명 중 1(2%)

 

라는 통계가 있습니다.(2016년 데이터에 근거).

 

새로 대장암으로 진단 받는 사람은 1년 동안 10만 명 중 103명입니다. 40대에서 증가하기 시작해 50대에 가속되어 연령이 높아질수록 이환율도 높아집니다.

 

 

대장암의 생존율

 

"암의 생존율은 성별, 태어난 해, 나이가 같은 사람에 비해 어느 정도인가로 나타납니다. "5년 생존율과 10년 생존율의 통계가 유지되고 있습니다. “5년 생존율은 암 진단을 받은 지 5년 만에 생존해 있는 비율로, 10년 생존율은 10년 후의 비율입니다"

 

 

대장암의 5년 생존율

 

남성 72.2%

 

여성 69.6%

 

(2006~2008년 진단 예)

 

 

결장암 10년 생존율

 

남성 69.8%

 

여성 62.8%

 

(2006~2008년 진단 예)

 

 

직장암 10년 생존율

 

남성 60.8%

 

여성 63.2%

 

(2006~2008년 진단 예)

 

되어있습니다.

 

이 생존율 비율은 조기 환자에서 진행한 상태에서 발견된 대장암 환자 전체 비율입니다.

 

 

스테이지 별 대장암 환자 5년 생존율

 

스테이지I 97.6%

 

스테이지II 90.0%

 

스테이지III 84.2%

 

스테이지IV 20.2%

 

전체 증례 76.0%

 

전국 암(성인병)센터 협의회의 생존율 경당조사(2007~2009년 증례)에 의함.

 

라는 통계가 있습니다.

이 데이터를 봐도 알겠지만, 보다 조기에 치료를 개시한 사람이, 5년 생존율이 높은 것을 알 수 있습니다.

 

 

대장암 증상

 

대장암은, 초기의 단계에서는 거의 자각 증상은 없고, 진행이 되면서 증상이 나옵니다.

 

자각 증상은

 

혈변

 

하혈

 

변이 가늘어진다

 

변이 남아 있는 느낌 (잔변감)

 

등이 있습니다.

 

배편에 수반되는 자각 증상이 많아, 특히 변에 피가 섞이는 혈변이나 장내의 암으로부터의 출혈에 의한 붉은색 변, 혹은 검붉은 변, 변의 표면에 혈액이 부착하는 하혈이 많이 나타납니다. 그러나 혈변이나 하혈은 치질 증상으로도 보일 수 있기 때문에, 반드시 대장암의 증상은 아니지만, 대장암의 조기 발견을 위해서, 소화기과나 항문과 등 전문의 병원에서 진찰해, 검사를 받는 것이 중요합니다.

 

암이 진행되면,

 

빈혈

 

변비나 설사

 

배가 불러지는

 

증상도 나옵니다.

 

빈혈은 만성출혈로 인한 것으로 종양이 커지고 장이 좁아짐으로써 변비나 설사를 반복하거나 배가 부른 증세가 생겨납니다.

 

한층 더 진행하면

 

변이 나오지 않는다.

 

복통

 

구토

 

등의 증상이 나옵니다.

 

종양으로 장이 막힌 상태가 되어 식물이나 수분의 흐름이 나빠지는 장폐색이 되면 변이 나오지 않게 되고 그 때문에 복통이나 구토와 같은 증상이 나옵니다.

 

 

대장암의 검진

 

대장암의 증상은 항문출혈, 변이 가늘어짐, 변비와 설사를 반복하는 등 이 같은 증상은 어느 정도 진행 후 일어나는 증상으로 초기 대장암에서는 그다지 자각할 수 없습니다. 대장암은 조기에 발견해 조기에 적절한 치료를 받음으로써 나을 가능성이 높아지기 때문에 정기적으로 검진을 받는 것이 중요합니다.

 

대장암 검진은 주로

 

문진

 

대변 잠혈 검사를

 

행합니다.

 

 

문진

 

문진은, 자각 증상이나 기왕력, 가족의 병력 등을 확인해 진료시의 판단 재료 때문에 행해집니다.

 

대변 잠혈 검사

 

대변 잠혈 검사는 대변 안에 대장암 표면에서 나온 출혈이 없는지를 알아보는 안전하고 간단한 검사입니다 .40세 이상의 남녀를 불문하고 1년에 1회 받는 것이 추천되고 있는 일반적인 검사입니다. 구미에서는 3일 법이라고 하는 화학법으로 행해지고 있습니다만 일본에서는 주로 2일 법이라고 하는 면역법이 행해지고 있습니다. 대장암으로 부터의 출혈은 간헐적이어서 2일분의 대변을 조사합니다. 면역법은 사람의 혈액에만 반응하는 검사로 식사나 약 등의 제한 없이 시행될 수 있습니다. 대변 잠혈 검사로 양성화 되었을 경우는, 정밀 검사로서 대장내시경 검사 등이 행해집니다.

 

 

大腸がんの基礎知識

 

게재 ; 2018114

 

大腸がんとはどんな病気なのか種類症状疫学など基礎知識紹介します

 

大腸がんとは

 

大腸がんの原因予防

 

大腸がんの罹患率生存率

 

大腸がんの症状

 

大腸がんの検診

 

 

大腸がんとは

 

大腸がんは大腸にできる悪性腫瘍です良性のポリープ腺腫がんするものと正常大腸内部粘膜から直接発生するものがあります

 

 

大腸構造

 

大腸小腸から2m消化管です口側から虫垂」、「盲腸」、「結腸」、「直腸S状部」、「直腸構成され括約筋がある肛門管きます

 

結腸盲腸からかう上行結腸」、左上腹部かう横行結腸」、S状結腸かって下行結腸」、SのカーブをS状結腸区別されています

 

さらにS状結腸直腸直腸S状部」、直腸上部上部直腸」、下部下部直腸

区別されます

 

大腸機能

 

小腸栄養素吸収されたあと大腸では水分吸収されます栄養素消化吸収われません々に水分吸収された食物りは結腸から直腸られる過程固形便になりますこのときに水分吸収不十分だと軟便下痢になります

 

 

大腸がんの部位別発生頻度

 

大腸がんのそれぞれの部位発生頻度なります

 

20002002にかけて大腸がん手術った17449症例報告から大腸がんの部位別発生率では直腸がんとS状結腸がんがくなっています

 

大腸部位別発生頻度

大腸部位

発生頻度

直腸がん

26.4%

S状結腸がん

26.4%

上行結腸がん

13.6%

直腸S状部がん

12.5%

横行結腸がん

9.2%

盲腸がん 6.5

6.5%

下行結腸がん

4.8%

 

大腸癌全国登録大腸癌研究会より作成

 

 

大腸がんの種類

 

大腸がんはがんした細胞組織いによって3種類分類されます

 

がん

 

扁平上皮がん

 

腺扁平上皮がん

 

 

3つのうちくはがんでがんはさらに6種類分類されます

 

乳頭腺がん

 

管状腺がん

 

低分化腺がん

 

粘液がん

 

印環細胞がん

 

髄様がん

 

 

 

大腸がんの原因予防

 

 

大腸がんと生活習慣

 

大腸がんの発生原因生活習慣身体的特徴には関連があるといわれています

 

生活習慣

 

喫煙

 

飲酒

 

などの赤肉摂取

 

ベーコン・ハム・ソーセージなどの加工肉摂取

 

 

身体的特徴

 

体脂肪率

 

腹部肥満

 

高身長

 

また家族歴遺伝子にも関連があるといわれています

 

 

家族性大腸腺腫症FAP

 

大腸ポリープが多発する家族性大腸腺腫症FAP大腸がんが発症する遺伝性疾患ですFAP発生するポリープは腺腫といわれるタイプでがんする可能性がありますポリープが多発するためその分大腸がんが発生する可能性くなります

 

 

遺伝性大腸がんリンチ症候群

 

大腸がんの23にはリンチ症候群原因となる遺伝性のがんがありますリンチ症候群4つの遺伝子MLH1MSH2MSH6PMS2のうちの1つに変化がある場合診断されますから遺伝する確率50ですがリンチ症候群診断されても大腸がんになる確率生涯2875ですまたリンチ症候群による大腸がんの発症年齢一般大腸がんの好発年齢65歳前後より45くらいだといわれますリンチ症候群大腸がんのほか子宮内膜がん腎盂尿管がん小腸がんが発症しやすいとされ日本ではがんとの関連いと報告されています

 

 

大腸がんの予防

 

大腸がんの発症リスクをめる喫煙過度飲酒赤肉加工肉摂取をつけ禁煙節度ある飲酒バランスのいい食事心掛けることが大切ですまた大腸がんの発症リスクをげる要因として

 

食物繊維食品大腸がんにして

 

高強度身体活動結腸がんにして

 

確実という報告があります

 

そのほかの要因

 

にんにく

 

カルシウムを食事牛乳など

 

可能性大とされています

 

コーヒーの飲用大腸がんの発症リスクをげる予防的作用報告されていますが日本人対象とした研究解析したところ関連性められなかったという報告があります※。研究によると男性では大腸がんおよび大腸各部位のがんについてコーヒー飲用とのらかな関連はみられませんでしたが女性では結腸がんにりリスクが統計学的有意低下していたそうです11杯未満13杯以上飲むグループをべると20低下)。コーヒーの飲用による結腸がんの予防のメカニズムはがん促進作用がある腸内胆汁酸炎症インスリン抵抗性やインスリンの分泌がコーヒーによってえられたことがえられますまた運動活発にする作用コーヒーにまれる抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミンEマグネシウムカリウムなどのミネラルが寄与している可能性があります

 

Kashino I, et al:Int J Cancer Jul 15;143(2),2018 科学的根拠づくがん・がん予防効果評価とがん予防ガイドライン提言する研究

 

 

 

大腸がんの罹患率生存率

 

 

大腸がんの罹患率

 

国立がん研究センターがん対策情報センターの最新がん統計によると2016にがんで死亡した372,986男性219,785女性153,201でした

 

 

大腸がんでくなった

 

男性 3

 

女性 1

 

男女合計 2

 

 

罹患数

 

男性 3

 

女性 2

 

男女合計 2

 

となっています

 

 

生涯大腸がんが原因死亡する確率

 

男性 3313%

 

女性 4412%

 

という統計があります2016データにづく)。

 

たに大腸がんと診断される1年間10万人のうち103です40歳代から増加しはじめ50加速され年齢くなるほど罹患率くなります

 

 

大腸がんの生存率

 

がんの生存率性別まれた年齢べどのくらいかでされます5年生存率10年生存率統計がとられています5年生存率がんと診断されてから5年後生存しているかの割合10年生存率10年後割合です

 

 

大腸がんの5年生存率

 

男性 72.2

 

女性 69.6

 

20062008年診断例

 

 

結腸がんの10年生存率

 

男性 69.8%

女性 62.8

 

20062008年診断例

 

 

直腸がんの10年生存率

 

男性 60.8%

 

女性 63.2

 

20062008年診断例

 

となっています

 

この生存率割合早期患者さんから進行した状態つかった大腸がん患者さん全体割合です

 

 

ステージ大腸がん患者さんの5年生存率

 

ステージI 97.6

 

ステージII 90.0

 

ステージIII 84.2

ステージIV 20.2

 

全症例 76.0%

 

全国がん成人病センター協議会生存率経堂調査20072009年症例による

 

という統計があります

このデータをみてもあきらかなようにより早期治療開始した5年生存率いことがわかります

 

 

 

大腸がんの症状

 

大腸がんは早期段階ではほとんど自覚症状はなく進行するにしたがって症状がでてきます

 

自覚症状

 

血便

 

下血

 

便くなる

 

便じがする残便感

 

などがあります

 

排便自覚症状便じる血便腸内のがんからの出血による赤色便もしくは赤黒便便表面血液付着する下血れますしかし血便下血症状でもみられるためずしも大腸がんの症状ではありませんが大腸がんの早期発見のために消化器科肛門科など専門病院受診検査けることが大切です

 

がんが進行すると

 

貧血

 

便秘下痢

 

 

といった症状てきます

 

貧血慢性的出血によるもので腫瘍きくなりくなることで便秘下痢したりるといった症状ます

 

さらに進行すると

 

便なくなる

 

腹痛

 

嘔吐

 

などの症状がでてきます

 

腫瘍まった状態になり食物水分れがくなる腸閉塞になると便なくなりそのため腹痛嘔吐といった症状ます

 

 

大腸がんの検診

 

大腸がんの症状肛門からの出血便くなる便秘下痢すなどがありますがこうした症状はある程度進行してからこる症状早期大腸がんではあまり自覚できる症状はありません大腸がんは早期発見早期適切治療けることで可能性くなるため定期的検診けることが大切です

 

大腸がん検診

 

問診

 

便潜血検査

 

われます

 

問診

 

問診自覚症状既往歴家族病歴などを確認診療判断材料のためにわれます

 

便潜血検査

 

便潜血検査便大腸がんの表面から出血がないかを調べる安全簡単検査です40歳以上男女わず1回受けることが推奨されている一般的検査です欧米では3日法といわれる化学法われていますが日本では2日法といわれる免疫法われています大腸がんからの出血間欠的なため2日分便調べます免疫法ヒトの血液にだけ反応する検査食事などの制限なくうことができます便潜血検査陽性となった場合精密検査として大腸内視鏡検査などがわれます

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