엠디앤더슨암센터(MD Anderson Cancer Center)
바쁜 현대를 살아가다 보면 건강식을 고수하기가 어려울 수 있습니다. 하지만 암을 예방하고, 건강한 항암 치료를 받으려면 식생활이 바뀌어야 합니다. 다음은 엠디앤더슨암센터(MD Anderson Cancer Center)에서 뽑은 건강한 생활을 위해 피해야 할 최악의 음식들입니다.
《암예방과 치료를 위한 5가지 최악의 음식 그룹》
▲ 가공육
가공육에는 베이컨, 핫도그, 육포 및 햄 및 페퍼로니와 같은 델리고기가 포함됩니다. 이런 가공육은 소량이라도 암 위험이 높아집니다. 연구에 따르면 매일 햄 두 조각을 먹으면 결장직장암에 걸릴 위험이 16% 이상 증가하는 것으로 나타났습니다.
가공육에는 질산염 및 아질산염과 같은 방부제가 포함되어 있어 위험합니다. 둘 다 암과 관련이 있습니다. 질산염이 없는 육류를 사용할 수 있지만 반드시 더 좋은 것은 아닙니다. 이러한 가공육의 또 다른 문제는 고열로 가열하는 것입니다. 고온으로 조리하면 암 유발 요소를 생성할 수 있습니다. 또 이 식품들에는 나트륨이 들어있는데 나트륨을 너무 많이 섭취하면 위암 발생율이 높아집니다.
▲ 알코올
신체가 알코올을 처리하면 아세트 알데히드(acetaldehyde) 라는 화학물질이 방출됩니다. 이 화학물질은 DNA를 손상시켜 통제불능의 세포를 만들고 이 세포들이 성장해서 종양을 만듭니다. 알코올은 식도, 간, 유방, 결장직장암 및 기타암과 관련이 있습니다. 암 예방과 치료를 위해서는 술을 마시지 않는 것이 가장 좋습니다.
▲ 숯불 고기
고열로 태워지거나 불에 탄 고기는 암과 관련이 있습니다. 고온은 발암 물질인 HCA 및 PAH라고 하는 화학물질을 생성하기 때문입니다. 동물성 단백질을 요리할 때는 저열 방법을 사용하십시오. 찜 또는 조림과 같은 방식도 괜찮습니다.
▲ 설탕을 넣어 달게 한 음료
에이드나 과일 주스와 같은 단 음료를 마시면 체중이 증가한다는 증거가 있습니다. 과체중 또는 비만은 몇 가지 암에 대한 위험을 증가시킵니다. 음료의 칼로리가 높으면 에너지가 과잉이 되면서 비만으로 이어질 수 있습니다.
▲ 가공 식품
거의 모든 식이 요법은 가공 식품을 피하도록 지시하며 그럴만 한 이유가 있습니다. 가공 식품을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 하루에 500칼로리를 더 많이 먹는 경향이 있습니다. 가공 식품은 보통 칼로리가 일반 음식들에 비해 높습니다. 또한 가공 식품은 영양분이 적고 포만감이 약해 더 많이 먹게 됩니다. 여기에는 칩 및 기타 스낵, 냉동 감자 튀김 또는 너겟 및 패스트 푸드 버거가 포함됩니다. 또한 아침 시리얼과 파스타 소스와 같이 건강해 보일 수 있는 음식도 포함됩니다. 가공 식품은 일반적으로 체중 증가, 비만으로 이어지고 이는 여러가지 암과 관련이 있습니다. 가공된 음식에는 여분의 칼로리뿐만 아니라 설탕과 소금도 더 많이 포함됩니다.
▲ 건강한 체중 유지
암 10건 중 2건은 과체중, 알코올 사용, 영양소 부족 또는 신체 활동 부족과 관련이 있습니다. 암 위험을 줄이려면 식이 요법과 운동을 통해 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 매주 150분의 중등 또는 75분의 격렬한 운동을 목표로 식물성 식단을 섭취하는 것이 암예방과 치료에 도움이 되는 식생활입니다.
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암스쿨에 게재된 기사는 미국국립암연구소(NCI), 미국암협회(ACS), 국립암센터(NCC), 일본국립암연구소(NCCJ), 엠디앤더슨암센터(MD Anderson Cancer Center) 등 검증된 기관의 검증된 자료를 토대로 작성되었습니다.
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